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Medidas que deben seguirse en relación a las instalaciones de las cocinas y comedores

1. Agua

  • En una cocina colectiva se debe asegurar la disponibilidad de agua potable suficiente para las necesidades de la cocina.
  • Debe tener entradas de agua caliente y fría.
  • Se debe procurar un mínimo de dos entradas de agua: una para limpiar alimentos, en la zona de preparación y limpieza i la otra en la zona de cocción para limpiar manos y utensilios.
  • Se debe tener, a parte (independiente de la cocina), la zona de tren de lavado.
  • Se debe saber la procedencia del agua y tener la documentación oportuna, siguiendo la legislación establecida.
  • Se debe tener la presión suficiente de agua fría y caliente para no tener problemas a la hora de utilizarla.
  • Se debe tener un calentador adecuado que cubra las cantidades de agua que se necesiten.
  • Los puntos de agua fría y caliente deben estar instalados y distribuidos de manera que faciliten la limpieza de las diferentes zonas; también tiene que haber en los vestidores y en las zonas de contenedores de desperdicios.


2. Suelo

  • Los pavimentos de las instalaciones deben ser de un material que no resbale, de fácil limpieza y con inclinación adecuada para evitar retenciones de agua u otros líquidos.


3. Paredes

  • Las paredes deben ser de un material liso, impermeable y de color claro.


4. Zona de vestuarios

  • Se debe disponer de vestuarios y servicios completos de váteres, picas, duchas y taquillas de uso personal. Estas instalaciones deben ser fáciles de limpiar y de desinfectar, y deben estar separadas de la zona de trabajo.


5. Luz

  • Se debe tener la luz suficiente, sea natural o artificial. Esta debe facilitar la faena. En caso de que la luz sea artificial, no puede modificar los colores.


6. Señalización

  • Las diferentes zonas deben estar debidamente señalizadas para que no haya confusiones.


7. Instalación de picas

  • Todas las picas para lavarse las manos deben estar provistas de salida de agua fría y caliente por pedal, jabón líquido, cepillo para limpiarse las uñas y toallas de un solo uso.


8. Extracción de humos

  • Debe haber una buena salida de humos que, a la vez, no sea demasiado ruidosa y que sea fácil de limpiar. También es necesaria una buena ventilación para evitar acumulación de olores.
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